RECEITA DO DIA



Risoto de Gorgonzola com Espinafre e Uvas Verdes

Ingredientes

·      3 xícaras de chá de arroz italiano Carnaroli ou Arborio;

·      1 cebola grande picada;

·      1 colher de chá de óleo de oliva;

·      4 colheres de sopa de manteiga sem sal;

·      ½ xícara de chá de vinho branco seco;

·      1 maço de espinafre (somente as folhas) picado grosseiramente;

·      ½ litro de caldo de galinha ou de legumes;

·      250g de queijo gorgonzola picado;

·      1 colher de chá de creme de leite;

·      1 cacho pequeno de uvas verdes, sem sementes, picadas (pode ser uva Itália)

·      200g de presunto de Parma cru em finas lâminas.

 

Decoração:

 

·      Lâminas de presunto de Parma cru e folhas de espinafre.

 

 


Modo de preparo

Em uma panela, doure a cebola no óleo e metade da manteiga. Acrescente o arroz, refogue por alguns minutos e adicione o vinho branco. Assim que evaporar o álcool, junte o espinafre, misture bem e vá colocando, aos poucos, o caldo, à medida que o arroz for secando, sem parar de mexer.

 

Quando o arroz estiver “La dente”, misture o queijo gorgonzola e o restante da manteiga.

 

Dissolvidos o queijo e a manteiga, desligue o fogo e incorpore o creme de leite e as uvas. Passe o risoto para os pratos, disponha em cima as lâminas de presunto de Parma cru e as folhas de espinafre. Sirva bem quente.

 

Dica da Vianney

 

Vinho Francês: Côtes Du Rhone Cave La Vinsobraise, vinho leve com taninos macios e boa acidez. com aromas de frutas negras que nos lembram: amoras e mirtilos, provenientes da uva syrah.

 

Sommelier José Maria V. Filho