RECEITA DO DIA



Bacalhau lascado com broa, puré de azeitonas pretas e carpaccio de tomate

Ingredientes

  • 1 postas Lombo de bacalhau 300 a 400 Gr.
  • 2 cebolas
  • 2 dentes Alho
  • 2 Folha Louro
  • 1 dl Vinho branco
  • Qb Azeite
  • 3 Batatas novas com a pele
  • 100 gr Broa de centeio
  • Salsa à gosto
  • Tomates bem maduros à gosto 
  • Azeitonas pretas sem caroço à gosto


Modo de preparo

  • Colocar uma panela ao fogo com água, 1 folha louro e 1 dente alho. Deixar ferver.
  • Colocar o bacalhau a escaldar e as batatas para cozer.
  • Retirar o bacalhau da água quando levantar novamente fervura.
  • Reservar o bacalhau escaldado e as batatas cozidas.
  • Fazer uma cebolada com o azeite a cebola em meia lua, alho picado e louro.
  • Refrescar com vinho branco.
  • Reduzir.
  • Azeite de Salsa: Emulsionar com a varinha mágica, o azeite e salsa até que fique bem verde.
  • Carpaccio de Tomate: Cortar rodelas de tomate muito finas com mais ou menos 1 milímetro de espessura.
  • Puré de Azeitonas Pretas: Reduzir a puré com a varinha mágica azeitonas pretas sem caroço.
  • Empratamento e finalização: Numa forma redonda colocar no fundo batatas cozidas com a pele cortadas às rodelas. Colocar por cima das batatas uma colher de sopa de puré de azeitonas pretas. Preencher a forma com o bacalhau lascado.Sobrepor a cebolada por cima do bacalhau e terminar com a broa esfarelada. Retirar a forma redonda e levar o bacalhau ao forno 8 a 10 min. a 220ºC. Preencher o fundo de um prato com carpaccio de tomate e temperar com o azeite de salsa. Colocar o bacalhau no centro do prato. Servir bem quente